Аквапарк в Новосибирске, застройщик банкрот. Кто теперь главный.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, решение принято 17 июля, рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 15 января 2020 года.

Как сообщалось, в начале апреля Межтопэнергобанк подал заявления о банкротстве двух компаний группы “Кварсис” — ООО “Байр-Строй” и ООО “ВДТ Строй”. В первом случае Межтопэнергобанк — пока единственный кредитор, заявивший о банкротстве компании; с иском к “ВДТ Строю” банк опередило ПСК “Развитие”, которое позже перепродало право требования долга. Правопреемнику “Развития” суд в признании “ВДТ Строй” банкротом отказал.

Сумма требований банка к “БДТ Строю” составляет около 2,2 млрд рублей, к “Байр-Строю” — 1,06 млрд рублей.

По данным информационно-аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, в мае 2016 года “Байр-Строй” привлек у Межтопэнергобанка кредит под залог спортивно-оздоровительного комплекса площадью 18,6 тыс. кв.м в “здании общественного назначения”, строящемся в рамках второй очереди аквапарка. Неделю спустя единственный собственник “Байр-Строя” Алексей Петерс заложил в банке свою долю в компании.

ООО “ВДТ Строй” — основной застройщик и управляющая компания аквапарка. Ему также принадлежит право на товарный знак “Аквамир”.

“Аквамир”, по данным застройщика, — самый крупный крытый аквапарк в России. Объект открылся в октябре 2016 года, инвестиции в строительство составили 4,5 млрд рублей. Его общая площадь — 35 тыс. кв.м, единовременно аквапарк может принять до 2,6 тыс. человек, а в сутки — до 10 тыс.

Инвестиции в строительство второй очереди аквапарка — гостиницу, спортивный комплекс и прибрежный комплекс — оценивались в 2 млрд рублей. Гостиницу и спорткомплекс планировалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, прибрежную зону — в мае 2018 года. Проект пока не реализован. Как уточнили “Интерфаксу” в министерстве экономического развития Новосибирской области, согласно бизнес-плану в редакции от ноября 2017 года, гостиница и СПА-центр планируются к сдаче к концу 2019 года.

В июле 2017 года Банк России отозвал лицензию Межтопэнергобанка на осуществление банковских операций. Два месяца спустя суд признал ПАО “Межтопэнергобанк” банкротом и ввел конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждено “Агентство по страхованию вкладов”.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 306Регистрация: 05-09-2018