Купчинцы отстояли Парк, и что дальше?

Почему город так поступил?

Что произошло?

На днях Комитет по инвестициям расторгает договор аренды земельного участка в парке Интернационалистов, на котором ООО «Оптима» планировало построить огромный торговый центр. Причиной тому — заметный протест жителей Фрунзенского района. Инвестор тоже подтвердил свою готовность досрочно прекратить договор аренды, все необходимые документы будут оформлены в ближайшие дни.

История «запретного плода» в створе Пражской улицы началась далеко не год назад, планы на участок парка Интернационалистов появились ещё в конце девяностых, когда там хотели построить аквапарк, но идею не реализовали.

В 2010 году про парк вспомнили вновь и исключили желаемый кусок из списка зелёных насаждений (ЗНОП) Петербурга, чтобы создать зону для «объектов физической культуры и спорта». Но и эту затею забыли.

Несмотря на постоянные обсуждения и проекты со стороны администрации, парк продолжал спокойно существовать и выполнять своё прямое назначение.

И всё бы хорошо, но в 2015 году в Купчине решили построить океанариум и, конечно же, на том самом лакомом кусочке. Но оказалось, что это лишь четверть беды: из 190 тыс. м² будущего комплекса под рыбок ушло бы всего 15 тыс., остальное — магазины, фудкорты и кинотеатр. Для сравнения, территория ТЦ «Галерея» — 192 тыс. м².

На этот проект Смольный дал официальное разрешение строительной компании ООО «Оптима» и заключил с ней договор об аренде территории. На что последовала незамедлительная реакция со стороны горожан: один из местных жителей обратился в суд с требованием признать договор аренды участка в парке недействительным.

С февраля по октябрь 2018 года местные жители собирали в интернете подписи под петицией к губернатору с требованием перенести комплекс в другое место, а в апреле провели народный сход с требованием отказаться от застройки парка Интернационалистов. Они пытались инициировать проведение референдума о сохранении зелёных насаждений, но городские власти им отказали. Помимо референдума, в мае они организовали митинг при поддержке «Зелёной коалиции» в защиту парка.

С сентября по ноябрь прошла серия одиночных пикетов Павла Швеца, активиста движения «Защитим Парк Интернационалистов», на которых он также выступал за сохранение зелёной зоны.

13 сентября в парке состоялось собрание защитников парка и предполагалось, что на встречу придёт глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк и расскажет жителям подробности запланированного проекта. Но встречи не случилось: чиновники и инвесторы отказались от общения с местными, сославшись на то, что документация проекта ещё не готова.

Финальным этапом в решении вопроса в пользу горожан стал уход Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга, поскольку именно он был главным лоббистом проекта.

Почему горожане были против, там же хотели сделать океанариум?

Сначала жители были не против постройки океанариума. Но со временем проект увеличился в 18 раз и из научно-исследовательского комплекса и океанариума превратился в огромный торговый комплекс, которых в Купчине с избытком.

Второй причиной волнения горожан стал вопрос экологии. Южное шоссе уже давно плотно застраивается панельными домами, а само Купчино задыхается из-за транспортного коллапса. Жителям нужно место с чистым воздухом.

«Не душите нас каменными джунглями: Южное шоссе и так застроили высотками на 100 тыс. жителей. Купчино просто захлебнется в автомобильном коллапсе и задохнётся от строительства “стенка на стенку”», — писала автор петиции Линда Индрулинас.

Не лучше ли было сделать океанариум и торгово-развлекательный комплекс? Разве они бы не способствовали развитию инфраструктуры в районе?

Строительство ТРК не означает развитие инфраструктуры района, потому что это точечное строительство. Бизнес может благоустроить прилегающую территорию, поставить остановку для общественного транспорта и сделать парковку, но район не ограничивается этим. Инфраструктура должна развиваться комплексно, это должен делать город с привлечением специалистов, а не девелопер. Цель девелопера — извлечь максимум прибыли из участка земли, а не сделать жизнь людей лучше.

Возможно, ТРК — нужный объект, но он не должен вставать на место парка, который стал местом отдыха людей района.

Это точно конец? Что теперь будут делать защитника парка?

Активисты считают, что расслабляться пока рано. Расторжение договора с застройщиком ещё не означает возвращения участка в состав парка. В 2005 году договор аренды с застройщиком парка аквапарком тоже расторгли, однако это не изменило статус участка.

Днём «икс» для активистов станет 5 декабря, когда парламент рассмотрит поправки в закон о зеленых насаждениях, которым определяются границы парков и скверов города.

Парк Интернационалистов — единственная конфликтная точка в городе?

Нет. Есть МалиновкаЮжно-Приморский паркФарфоровское кладбищепарк Академика Сахарова, сад 30-летия Октября и Муринский, а ещё парк в устье реки Смоленки.

Возможно, после пересмотра закона судьба зелёной зоны Петербурга решится в пользу горожан.

Анна Старкова

 Источник

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 05-09-2018