монтаж колеса обозрения в парке Гагарина заморозили

Судьба самарского колеса обозрения повисла в воздухе. В парке Гагарина остановились работы на одном из самых ожидаемых аттракционов в городе. Специалисты, которые монтировали колесо, уехали в Москву. 63.ru выяснил, почему возведение аттракциона застопорилось и есть ли шансы на то, что работы возобновят.
Самарцы ждут новый аттракцион уже на протяжении восьми лет Установить новое колесо обозрения в парке Гагарина планировали еще восемь лет назад.
Пионером в этом вопросе стала компания «Мир». Она занялась установкой колеса обозрения в парке Гагарина в 2010 году. Аттракцион обещал стать самым высоким на территории России — 80 метров. Но работы приостановили из-за отсутствия разрешения на капитальное строительство. Владелец колеса обозрения судился с Госстройнадзором, но успеха не добился. Жалобы в администрацию президента, в Генпрокуратуру и премьер-министру страны также не принесли результата. В итоге компания нашла новое место под аттракцион — на юге. Из парка Гагарина колесо обозрения увезли в Лазаревское.
В 2012 году желание возвести аттракцион высказал зарубежный инвестор из США. Согласно его задумке, высота конструкции должна была составить 130 метров. Эскиз аттракциона представлял собой два колеса: основное — горизонтальное, второе — вертикальное, расположенное у его основания. В последнем хотели разместить развлекательные зоны. Но этим планам также не суждено было сбыться.
Горожане надеются, что в этот раз работы всё-таки доведут до конца
Спустя три года, в 2015 году, власти областного центра вернулись к вопросу установки колеса обозрения в парке Гагарина. Появился новый, на этот раз московский, инвестор — ЗАО «Национальная инновационная корпорация „Нацинпроект“». В октябре власти Самары подписали с компанией документ о передаче в аренду участка площадью 1521 кв. метр в зеленой зоне. Причем договор не предусматривал для инвестора права выкупа земли в собственность.
Предполагалось, что высота аттракциона составит 50 метров. На колесе собирались оборудовать 24 обзорные кабины, рассчитанные на четырех пассажиров каждая. В них обещали установить кондиционер и обогреватель.
Однако работы затормозил судебный процесс, который инициировал Росреестр. Ведомство отказалось регистрировать договор аренды земельного участка в парке. В результате и идея этого инвестора растворилась в воздухе.
От старого аттракциона остался только каркас
Старое колесо обозрения, которое долгие годы работало в парке Гагарина, частично разобрали и отправили на металлолом. Заменить его решили новым — высотой 55 метров. Правда, собственных средств на это у МАУ «Парки Самары» не нашлось. Они обратились за помощью к банкам.
Первая попытка взять в кредит 90 миллионов рублей провалилась. Банки не заинтересовало предложение чиновников. А вот вторая попытка летом прошлого года принесла заветный результат. Кредит в те же 90 миллионов рублей МАУ «Парки Самары» согласился дать «Газбанк». Выплатить его чиновники рассчитывали в течение пяти лет. Процентная ставка составляла 18% годовых.
Из-за краха «Газбанка» многие объекты в Самаре потеряли финансирование
Однако в середине июля 2018 года «Газбанк» лишили лицензии. По информации Центробанка, причиной стали неоднократные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. Поэтому судьба колеса обозрения, равно как и других объектов, которые финансировал «Газбанк», в буквально смысле повисла в воздухе.
Рабочие успели собрать основание каркаса
Тем временем подрядная организация уже установила часть внутреннего каркаса, так называемого «первого круга». Рабочим оставалось только развесить 24 кабинки, каждая из которых способна вместить шесть человек. Внутри них собирались установить системы кондиционирования и обогрева.
Провести тестовые запуски колеса обозрения планировали в августе. Но работы на объекте, как сообщил собственный источник 63.ru, заморозили на неопределенный срок.
Кабинки так и остались ждать своего часа
— Руководство МАУ «Парки Самары» сменилось, банк разорился. Работы на объекте заморозили еще неделю назад. Рабочих отправили обратно в Москву, — рассказал собеседник 63.ru.
Чтобы разобраться, когда работы возобновят и возобновят ли их вообще, мы направили запрос в мэрию города с просьбой прокомментировать ситуацию.
Некоторые источники уверены, что собирать колесо обозрения продолжат в ближайшее время
Тем временем другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что совсем скоро подрядная организация вновь вернется в парк Гагарина.
— Действительно, был период, когда работы на объекте приостанавливали из-за того, что решался вопрос с финансированием. По моим данным, МАУ «Парки Самары» сумели договориться с подрядчиком, что самостоятельно выплатят два оставшихся транша — это оплата отгрузки последней партии деталей аттракциона и проведение пусконаладочных работ. Возведение аттракциона в скором времени продолжится, не переживайте, просто теперь изменилась схема прохождения платежей

Об этом сообщает Рамблер.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 293Регистрация: 05-09-2018