В торговых центрах Ярославля проверяют аттракционы

Одно из любимых детских развлечений – карусели. Поскакать верхом на лошадках, покружить на качелях-цепочках – что еще может доставить столько радости? Поэтому поход в парк или торговый центр с аттракционами – праздник для малышей. А любящие родители, видя счастливые глаза детей, просто не могут отказать им в очередных «покатушках». Но насколько это безопасно, если то тут, то там происходят несчастные случаи на аттракционах?

Проверки аттракционов в Ярославле проводятся регулярно. Одна из них состоялась на прошлой неделе. Представители регионального уполномоченного по правам ребенка, активисты «Совета отцов» и сотрудники технического надзора побывали в игровой зоне в ярославском ТРЦ «Альтаир».

– Проверка в «Альтаире» не случайна. Мы уже были здесь полтора месяца назад, но тогда нам не смогли предоставить документы на несколько игровых аппаратов, один из которых, как мы видим, впоследствии был заменен на другой, и санитарные книжки сотрудников. По словам администрации, они находились в главном офисе, – рассказал член «Совета отцов Ярославской области» Андрей Щенников. – Сегодня мы вернулись посмотреть, устранены ли обнаруженные нарушения. Прогресс налицо, однако недочеты все же есть.

Выявили нарушения и специалисты технадзора, в центре их внимания – механизированные аттракционы. Таких в «Альтаире» два – «Гусеницы» и «Чаша».

– На каждый подобный аттракцион заводом-изготовителем закладываются ограничения по возрасту, весу, росту. Эти данные размещаются на специальных информационных табличках. Здесь же ни на одном из аттракционов нет указаний о том, с какого возраста на нем может кататься ребенок, какие правила он должен соблюдать при этом, нет также телефонов экстренных служб и надзорного органа, – пояснил заместитель начальника инспекции административно-технического надзора Ярославской области Игорь Буянов.

В список нарушений попадает также отсутствие документов о допуске аттракциона «Гусеницы» к работе. При этом администратор зала утверждает, что бумаги имеются, правда, в другом месте.

– Пока нам не предоставят документ, мы будем считать, что его нет. Отсутствие на месте – само по себе уже нарушение, – говорит Игорь Буянов.

Как отмечает инспектор, любой посетитель имеет право запросить у администратора ряд документов. Например, журнал пробного запуска аттракционов, который заполняется механиком ежедневно перед началом их работы, или акт технического освидетельствования механизированных каруселей.

– Рекомендую не пренебрегать этим правом, ведь так вы сможете понять, насколько будет безопасным катание вашего ребенка на этом аттракционе. Если что-то не предоставили, вы вправе обратиться в инспекцию административно-технического надзора, по вашему обращению будет инициирована проверка, – отмечает Игорь Леонидович.

За данные нарушения законом предусмотрена административная ответственность. При первичном выявлении юрлицам грозит штраф до 10 тысяч рублей за каждое нарушение. При повторных – до 50 тысяч. Также в адрес владельца направляется предостережение о недопустимости выявленных нарушений. На исправление недочетов дается 60 дней, после чего инспекторы повторяют рейдовое мероприятие. Если нарушения так и не будут устранены, за дело берется прокуратура.

Всего с начала года инспекция административно-технического надзора Ярославской области провела 53 мероприятия по обследованию парков и скверов, где установлены аттракционы. По итогам рейдов было возбуждено 51 дело об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 79500 рублей, выдано десять предостережений и предписаний. К наиболее частым нарушениям относятся: отсутствие информации для посетителей, документов о допуске аттракционов к эксплуатации. Также фиксируются нарушения в работе операторов.

– Оператор аттракциона должен проверить, правильную ли позицию занял ребенок, пристегнут ли он ремнем безопасности, – отмечает Игорь Буянов. – Почти в каждом рейде встречаем открытый доступ к управлению аттракционом при отсутствии оператора на рабочем месте. Многие из них запускают по два, а то и по три аттракциона и бегают между ними, не выключая. Так быть не должно, увеличение нагрузки не снимает ответственности с оператора. К счастью, случаев, когда аттракцион эксплуатировался без оператора, в нашей практике не было.

– Мы продолжим проверки в части обеспечения безопасности детей в местах массового пребывания. Но в зимний период основное наше внимание будет направлено на проведение профилактических мероприятий среди детей и их родителей по обеспечению противопожарной безопасности в жилых помещениях, а также при использовании средств пиротехники, недопущению выхода детей на лед, – подчеркнул региональный уполномоченный по правам ребенка Михаил Крупин.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 247Регистрация: 05-09-2018

Leave a Comment

Войти с помощью: