Обрушился аттракцион в Перово

Обрушилась карусель в Москве, пострадали дети.

В последний день февраля в московском районе Перово, произошёл несчастный случай в игровой зоне торгового центра.

Карусель развалилась на части и обрушилась на малышей.

Пострадало несколько детей. Из интервью мамы  наиболее пострадавшего ребенка, видно, что владелец аттракциона не спешит принять ответственность за случившееся и дело безопасности наших детей – вопрос настойчивости, нас, родителей…

Эту печальную новость, обратившись к родителям, прокомментировал Андрей Глебович Плесков, директор МСЦ – сертификационного центра, занимающегося сертификацией и оценкой технического состояния аттракционов и оборудования для детских игровых площадок.

Видео – обращение можно посмотреть на YouTube – канале.

«С точностью сказать, что произошло, можно только изучив документы и побывав на месте происшествия или изучив подробные фотоматериалы. Но из опыта работы с аттракционами такого типа и информации СМИ, можно выдвинуть некоторые предположения причин произошедшей аварии. Во многих торговых центрах открыты детские площадки на которых используются электро-механические аттракционы, китайского производства. Они яркие и красивые, с обмягчением составных частей – небольшие карусельки, различные кораблики, маты, двигающиеся гусеницы. Они привлекательны для детей и они с удовольствие бегут к ним, а родители спокойны. Дети заняты, находятся в специально-организованном для детей месте, предполагающем безопасность, где можно даже оставить их на какое-то время под присмотром персонала центра, чтобы сделать покупки или попить кофе.

Владельцы, которые покупают это оборудование, как правило, говорят, что эти аттракционы, не представляет никакой опасности.

Дорогие родители, в нашей стране существует технический регламент 038, а технический регламент – это закон. А закон, как известно, должны исполнять все.

В этом техническом регламенте говорится о том, что все аттракционы, по степени биомеханического воздействия на человека, делятся на 4 группы – RB1, RB2, RB3 и RB4. И самые безопасные аттракционы – это группа RB4. Эти аттракционы настолько безопасны, что выводятся из под действия этого технического регламента. Т.е. аттракционы, отнесенные к группе RB4 не подлежат контролю со стороны надзорных органов, не подлежат сертификации или декларированию при ввозе в страну и подразумевается, что производитель и эксплуатант соблюли все правила по предоставлению безопасной услуги.

Отсутствие контроля со стороны государственных органов, отсутствие контроля со стороны специализированных организаций, приводит к тому, что это оборудование контролируется только теми операторами, которые присутствуют на площадке. Как правило на этих площадках работают одна-две девочки, как правило, в штате этих площадок отсутствуют механики и электрики.

Получается, что владелец площадки, экономя на сотрудниках, подвергает ваших детей опасности. Существует опасность поражения электрическим током, существует опасность падения с аттракциона, существует опасность защемления конечности ребенка, существует опасность разрушения аттракциона – что и произошло в Перово.

С точки зрения владельца, эксплуатанта, производителя – они соблюли все правила и нормы, которое требует законодательство. С точки зрения контролирующих органов тоже – потому что данные аттракционы не подлежат государственному надзору и контролю.

Кстати, срок службы аттракционов этого типа – не более 4 лет.
Когда вы посещаете с детьми торговый центр и приводите их в детскую игровую зону, вы, согласно Закону о защите прав потребителей, вправе попросить представить вам копию паспорта, в котором написано, когда произведен этот аттракцион.

Китайские аттракционы по RB4
Китайские карусели по RB4

Эти аттракционы очень дешёвые не только в самом Китае, но и в России, но работают они у нас по 5-6, некоторые по 10 лет. Вы сами можете предположить в каком плачевном состоянии находятся эти аттракционы, с нарушенным сроком эксплуатации и отсутствием техобсуживания…

Дорогие родители, папы и мамы, обратите внимание на то, на чем катаются наши дети.

Особенно к группе аттракционов RB4 – невысокие скорости, малые высоты, те, которые выглядят безопасными и очень «детскими». Именно на такой «безопасной, обмягченной» снаружи, но остающейся металлической внутри карусели и пострадал малыш.

Если мы все вместе будет внимательно относиться к этому вопросу, то мы сможем сделать детство наших детей безопасным.»

Примечание редакции: Прокуратура уже проводит расследование инцидента.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Покровская Анна

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 21-01-2021