Безопасность покрытия детских площадок

Безопасность на детской площадке в целом и безопасность покрытия детских площадок – тема полезная и родителям, и специалистам. Специалисты работают и выпускают свою продукцию для детей, а родители позволяют пользоваться этой продукцией своим детям.
Дети – это главное, что есть в нашей жизни и то, что мы стараемся уберечь их от опасностей, так же естественно, как удовлетворение потребностей в еде или тепле.

Разговор пойдёт о детских площадках, об оборудовании и покрытии игровых площадок и его безопасности.

Наши законодатели учли весь огромный опыт, присутствующий в других странах, давно занимающихся вопросами безопасности детей при посещении детских игровых комплексов.

В 2017 году был издан технический регламент 042/2017 “О безопасности оборудования и покрытий детских игровых площадок”.

ТР 042 о безопаскости оборудования и покрытия детских площадокЭто основной документ, который поможет разобраться в том, о чем я буду говорить дальше.

Технический регламент – это закон, который все обязаны исполнять.

Исключения у этого закона бывают, но они очень редкие, об этом речь пойдёт ниже.

В техническом регламенте описаны все минимально достаточные требования, которые обеспечивают безопасность детей при посещении детской площадки. Эти требования относятся как к оборудованию, так и к покрытию детских игровых площадок.

Они делятся на две составляющих:
первая – химическая безопасность оборудования и покрытия
вторая – физическая безопасность

Что значит химическая безопасность покрытия и оборудования детской площадки?

То оборудование, которое стоит на детской площадке, должно быть с точки зрения химии безопасно. Оно не должно “фонить”, плохо пахнуть, вызывать аллергию, раздражение кожи и так далее.
Для этого проводится испытание в химических лабораториях.

Однако, часто производители предоставляют сертификаты на отдельные компоненты, из которых они составляют то или иное оборудование, но не на конечный объект.

Вспомним школьные уроки химии.
Есть элемент кислород «О» и водород «Н», каждый из которых участвует в реакции горения, а есть их соединение – вода «Н2О», которая не просто не горит, а напротив, тушит огонь.
Т.е. никто не знает, как будет вести себя лак, у которого есть сертификат, и, например, краска, у которой тоже есть сертификат, когда они будут соприкасаться или будут объединены на каком-то изделии.

Поэтому со стороны законодателей осуществляется строжайший контроль в отношении химического состава того оборудования, которое стоит на детской площадке.

Второе – это физическая безопасность покрытия и оборудования детской площадки.

Эти испытания связаны с высотой свободного падения, с различными зазорами, острыми углами и так далее. То есть физические требования к оборудованию описывают, все те моменты, которые могут привести к появлению травм у ребёнка.

Что касается покрытий детских площадок, то больше всего травм дети получают именно при падении с оборудования на ударопоглощающее покрытие, которое достаточно часто не выполняет свою демпферную функцию.

Ребёнок получает сотрясение мозга или ломает руку не от того, что он упал с оборудования или скатился с горки, а от того, что он ударился головой о землю или неудачно приземлился, а ударопоглощающее покрытие не смягчило падение.

Какие характеристики должны быть у ударопоглощающего покрытия?

Из самого названия очевидно, что оно должно иметь ударопоглощающие свойства и к нему предъявляются физические требования. То есть покрытие должно соответствовать показаниям, прописанным в техническом регламенте, и обладать определенными физическими свойствами.

Ударопоглощающие свойства зависят от толщины покрытия, но не напрямую.
Покрытие толщиной пять сантиметров, выполненное разными компаниями и из разных компонентов, может иметь разные ударопоглощающие свойства.
Хорошее будет работать на высоте метр двадцать, а плохое может не работать даже восьмидесяти – девяносто сантиметрах. А это уже не соответствует требованиям безопасности. Значит, низкокачественное по составу компонентов покрытие должно быть толще, для того чтобы компенсировать падение ребенка с оборудования и обеспечить демпферные свойства.

Защита пользователя

В нашей стране, помимо технического регламента о безопасности, существует закон “О защите прав потребителей”.Заон о защите прав потребителей

Каждый потребитель услуги «развлечения детей на детской игровой площадке», всегда может задать вопрос компании, предоставляющей услугу, о подтверждении соответствия компонентов требованиям безопасности.

Вы, как пользователь услуги, можете подойти и попросить сертификат или протокол испытаний у Управляющей компании, которая эту услугу предоставляет.

Почему у вас может возникнуть такой вопрос?

Потому, что рабочая толщина хороших покрытий – от четырех до семи сантиметров. Это основной параметр ударопоглощающих покрытий, который закрывает вопросы безопасности в зоне возможного падения ребенка.

Зона возможного падения так же определена ТР – полтора метра от самого оборудования. В этой зоне толщина покрытия должна быть четыре – шесть сантиметров, в зависимости от высоты свободного падения. Вы можете замерить это расстояние с помощью простой рулетки.

Проверить толщину легко: возьмите шило, проткните это покрытие, и если вы увидите, что толщина не превышает два сантиметра, что обычно делается в целях экономии, то покрытие не соответствует ГОСТ…

Возникает вопрос: “а безопасно ли такое покрытие для наших детей?”

Об исключениях из правил

Все мы помним из курса русского языка, что есть правила, а есть исключения. Технический регламент – это правило, из которого так же могут быть исключения.

В отношении технического регламента и сертификации продукции существует временное небольшое исключение, которое действует до первого декабря 2021 года.

Пандемическая экономия.

В связи с пандемией и карантином, правительство разрешило производителям оборудования и покрытий детских игровых площадок, при производстве и подтверждении соответствия продукции, не привлекать сертификационные центры. То есть не привлекать третьих лиц – людей, которые будут проводить дополнительные испытания, соответственно, не тратить лишние деньги и экономить.

Но есть одно маленькое “но”.

Никто не отменял действие технического регламента.

До 1 декабря 2021 года технический регламент действует.
Соответственно, и управляющие компании, и заказчики, которые строят сегодня детские игровые площадки, могут не требовать с производителей сертификат и не учитывать мнение третьей стороны.
Но! Ответственные за эксплуатацию оборудования обязаны потребовать от производителя доказательства того, что их продукция соответствует требованиям технического регламента и что покрытие и оборудование детской площадки безопасно для использования.

Это означает, что производитель сам, добровольно, без участия третьей стороны должен провести испытания в лаборатории. Лаборатория, при этом, должна быть аккредитована для проведения таких испытаний. А производитель должен предоставить в управляющую компанию или заказчику протоколы испытаний, которые доказывают, что продукция соответствует требованиям безопасности.

Поэтому, уважаемые родители, обращайте внимание на очень важный элемент безопасности детских игровых площадок – покрытия.

Вы можете измерить их толщину и обратиться в управляющую компанию, попросив доказательства его безопасности.

Всего вам хорошего, успехов и безопасности!
Андрей Плесков, руководитель Межрегионального сертификационного центра и дедушка 6 внуков.

 

Здесь можно почитать о печальных результатах использования не подготовленного оборудования и покрытия на детской игровой площадке.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Покровская Анна

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 21-01-2021