В Барнауле, где опрокинулся батут и серьезно пострадали дети, возбуждено второе уголовное дело

Вопросы теперь не только к владельцам аттракциона, но и к службам, которые должны были следить за соблюдением правил безопасности. В результате ЧП две девочки вылетели на трамвайные пути, обе в реанимации. А в регионе начали проверку всех аттракционов.

Даже на кадрах с боковых камер видеонаблюдения видно, с какой скоростью батут взмыл в небо. Внутри него в этот момент дети. Он поднялся вверх и на глазах у испуганных очевидцев рухнул прямо на трамвайные пути, которые проходят всего в нескольких метрах от того места, где у торгового центра ежедневно работал надувной аттракцион.

«В этот момент мы были на улице, стояли, поворачиваемся: батут полетел прямо до проводов. В итоге батут опрокинуло через эти провода, и дети упали», — рассказала Олеся.

Двух девочек с тяжелейшими травмами увезли медики.

«В настоящее время девочки проходят лечение в отделении реанимации. Врачи оценивают их состояние как тяжелое. Одна из пострадавших находится на ИВЛ», — сообщила представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Алтайского края Марина Галдина.

Летающий аттракцион люди стали рвать на части. Тогда еще никто не знал, что внутри детей больше нет.

Многие утверждают, что батут как будто взорвался перед тем, как его потащило вверх. Другие винят во всем сильный ветер. В причинах произошедшего предстоит разобраться следователям. Они уже начали проверку и уже возбудили уголовное дело.

«Установлен владелец батута — индивидуальный предприниматель из города Барнаула. Следователи провели обыски по месту его жительства и работы, а также допросили. Назначен ряд экспертиз, которые позволят следователям установить степень износа батута. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка должностным лицам органов власти, в чьи обязанности входит контроль за аттракционами», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Ровно два года назад похожий случай произошел в Улан-Удэ. Батут унесло порывом ветра и с размаху кинуло о землю. Тогда пострадало четверо детей, самому младшему из которых было всего три года. У ребят ушибы головного мозга, переломы черепа, сломанная челюсть. А спустя всего лишь пять дней после случая в Бурятии, в Тольятти ветер опрокидывает надувную конструкцию. Двоих малышей увозит скорая. И такие происшествия в российских городах не редкость. После огласки виновных находят, наказывают — например в Улан-Удэ владелец аттракциона выплатил штраф 80 тысяч рублей. Но истории повторяются.

Эксперты говорят, собственники батутов часто нарушают правила техники безопасности — ставят их на неровных поверхностях, а это категорически запрещено. Могут устанавливать у дорог и линий электропередачи, под деревьями, что тоже крайне опасно. А все потому, что предпринимателям не нужно получать лицензию на установку и использование батута. Сегодня этот аттракцион не считается источником повышенной опасности

«Как правило, коммерсанты не регистрируют такие батуты. Но как только появилась хорошая погода, они привозят батут, его устанавливают. Гостехнадзор не может уследить за этим оборудованием, а трагедия может произойти», — говорит директор межрегионального сертификационного центра Андрей Плесков.

Операторы батутов, часто необученные совсем, уверены – у них с точки зрения безопасности все отлично. Они знают, что при сильном ветре батут надо сдувать, но измерителя воздушных потоков у них нет. И какой ветер опасен для этого аттракциона, определяют на глазок.

«Когда веревки натягиваются, это первый сигнал. Мы батуты выключаем. Безопасность прежде всего», — говорит оператор батута Юрий.

Проверим самое важное — крепления. Анкерные крепления, к которым привязаны удерживающие тросы, вмонтированы прямо в плитку. Но как! Кажется, даже девушке, приложив некоторые усилия, их выдернуть. А сами удерживающие тросы есть не везде. Пустующие металлические кольца на батуте, к которым они должны быть привязаны. Удерживающие канаты изрядно потерты, а кое-где, вопреки правилам эксплуатации, и вовсе связаны друг с другом.

В Барнауле тем временем следователи выяснили, что причиной трагедии послужило именно плохое крепление. Вопреки безопасности, батут частично был просто привязан веревкой к забору.

Ссылка на видео: blob:https://www.1tv.ru/cc23c787-a1cb-4c32-9536-f79e266ea9bc

Юлия Чумакова

источник 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Марина Меллерова

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 02-06-2021