Народный Контроль Аттракционов

Народные контролёры проверили аттракционы и детские комнаты в торговом центре

Детские комнаты и площадки в торговых центрах давно стали привычными: родители оставляют детей под присмотром аниматоров и идут делать покупки или приходят туда, чтобы дать отдохнуть ребёнку, утомлённому походом по магазинам. В «Торговом квартале» в Калуге развлечений немало: есть детский поезд, катающийся прямо по широким коридорам торгового центра, песочница, вместо песка заполненная натуральными камнями, всевозможные игровые автоматы. Надо сильно постараться, чтобы соскучиться при таком разнообразии развлечений.

В региональном отделении «Единой России» задумались о том, всегда ли они безопасны, и отправились на проверку в рамках партийного проекта «Народный контроль».

Любой аттракцион – это не только фотографии счастливых детских мордашек, но и электричество, заставляющее двигаться паровозик и вагончики, и мелкие детали, которые совсем маленький ребёнок вполне может потянуть в рот, и верёвки, в которых можно запутаться. То есть зона потенциальной опасности.

– Есть над чем работать. Далеко не у всех есть лицензия, во всяком случае показать её многие сотрудники не смогли. Возникает вопрос о законности этого вида деятельности. Вызывают опасения и некоторые услуги. Например, на аттракционе «Игра с камнями» написано: «С 0 лет». Но на любой игрушке значится: «С 3-х лет». Ребёнок только в три года начинает осознавать, что не всё стоит брать в рот, может проглотить мелкий камешек. Мы поставили в известность представителей торгового центра, именно они являются арендодателями. Радует, что ко всем нашим требованиям отнеслись лояльно,– рассказывает о результатах проверки председатель исполкома региональной организации «Единая Россия», депутат городской Думы Калуги Людмила Сусова.

Лицензии бывают двух видов. Если владелец просто предоставляет оборудование для занятий с детьми, то это один вид документа, если речь идёт об оставлении ребёнка под присмотром сотрудника аттракциона, то другой. Оборудование должно соответствовать санитарным требованиям и стандартам качества. Сотрудники игровых комнат должны брать разрешение у родителей на присмотр за детьми. Подписывая этот документ, стоит ознакомиться с требованиями и правилами поведения на аттракционе, а потом донести их до самого малыша. Как раз подписанные разрешения при проверке оказались большой редкостью. Так что работать стоит не только с хозяевами и персоналом детских комнат, но и c папами и мамами.

Попутно проверяющие решили оценить доступность путей эвакуации. Выяснилось, что электронные замки далеко не всегда отключаются при объявлении пожарной тревоги.

– Обратили внимание на запасный выход, который должен быть рядом с детским центром. Могу сказать, что с первой попытки дверь у нас не открылась, только со второй. Но вообще впечатление благоприятное, администрация заботится о безопасности граждан. Мы обратили внимания на те недочёты, до которых у них пока не дошли руки, – подвёл итог визиту в торговый центр руководитель общественного совета партпроекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Александр Гречанинов.

Кстати, всего в «Торговом квартале» 11 эвакуационных выходов. Имеются свои выходы и у арендаторов, площадь помещения которых составляет более 150 квадратных метров. В таких помещениях есть вторая эва-куационная дверь.

– Электронная дверь не открылась при срабатывании автоматической пожарной сигнализации, но на случай подобных происшествий у нас есть дублирующая система: дверь открывается нажатием кнопки на пульте охраны. Мы заинтересованы в проверках, у нас глаз замыливается, мы можем чего-то не заметить. Все неполадки обязательно устраним. Тренировочные эвакуации проводим согласно плану, раз в год – тренировка с полной эвакуацией посетителей. Кроме того, дважды в сутки я обхожу центр, до открытия и после, – объясняет главный инженер «Торгового квартала» Пётр Шпилевский.

Источник ВЕСТЬ NEWS

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 303Регистрация: 05-09-2018