Новые факты о гибели на батуте.

Защитник заявил об отсутствии причинно-следственной связи между опрокидыванием батута и действиями его подзащитных.

Обвинение экс-начальника пожарной части в том, что он плохо закрепил батут в центральном парке в Караганде, поэтому аттракцион сильным ветром опрокинуло, в результате чего погиб 12-летний мальчик, опроверг в суде адвокат подсудимых супругов Такишевых, передает корреспондент Today.kz.

Как заявил в интервью журналистам адвокат Бектас Жаксыбеков, вовсе не самодельные колышки были вырваны штормовым ветром, а заводские петли батута.

“Колья остались в грунте. Как их прибили, так они и удержались. А батут унесло, потому что вырвало заводские петли. Эта информация зафиксирована следователем и указана в материалах дела. То есть вины Ерлана Такишева и его супруги в том, что вырвало заводские петли, нет. Такие петли сделал производитель”, – заявил он.

Защитник также заявил об отсутствии причинно-следственной связи между опрокидыванием батута и действиями его подзащитных.

“На кустах, за которые крепил батут мой подзащитный, остались крепления. Колышки также остались в земле. Следователь делает упор на то, что батут был закреплен ненадлежащим образом. То есть петли по периметру должны были крепиться штатными кольями. Но ведь батут и был закреплен, пусть даже самодельными кольями”, – Жаксыбеков.

Также адвокат высказался о предупреждениях синоптиков в день трагедии, 25 мая.

“Синоптики в тот день прогнозировали силу ветра до 7 метров в секунду. Никто не давал прогноз на штормовой ветер. Как Ерлан Такишев мог знать, что в 17:30 резко случится усиление ветра? Этого никто не знал. Именно поэтому везде в Караганде и других городах области стояли батуты”, – сказал защитник. 

Батут изъят и приобщен к материалам уголовного дела. В суде выяснилось, что на нем нанесены китайские иероглифы. Текст орган следствия не перевел.

“Почему следователь не привлек переводчика китайского языка? Может там указана важная информация? Но полиция сработала поверхностно. Кроме того, в деле нет никакой схемы падения батута и места, где нашли погибшего мальчика. По свидетельским показаниям видно, что место, где нашли мальчика, находится далеко от батута и совсем с другой стороны. Так почему органы досудебного расследования оставили этот вопрос без ответа и не выяснили точную картину?” – задался вопросами адвокат.

Сторона защиты заявила, что в Казахстане в период трагедии не существовало правил эксплуатации батутов.

“В 2018 году Евразийский совет принял технический регламент, который регулирует сферу аттракционов. Но в документе написано, что каждое государство, включая Казахстан, должно разработать внутри своей страны свои правила. Однако в момент трагедии в центральном парке Караганды этих правил не было. Как Ерлан Такишев мог нарушить правила, которых, по сути, нет?” – сказал защитник интересов подсудимого. 

Судебные слушания продолжаются.

Напомним, 25 мая в центральном парке сильный ветер перевернул батут, на котором играли дети. В итоге 12-летний Борис Рудаков скончался на месте. Семилетняя девочка и 14-летний мальчик были доставлены больницу и помещены в реанимацию.

На следующий день после трагедии 40-летний хозяин батута был водворен в изолятор временного содержания. Дело расследуется по части 3 статьи 306 УК “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека”.

Департамент Нацбюро возбудил также уголовное дело по статье 371 УК “халатность” в отношении должностных лиц управления парками Карагандинской области.

Руководитель управления парками Рустам Кодебаев освобожден от занимаемой должности. 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

АTTRANEWS

2
Комментарии: 0Публикации: 315Регистрация: 05-09-2018